东直门医院

新闻动态

医院新闻

天人合一法无私 医道同源本善慈——武当医学临床基地揭牌仪式暨武当医学临床应用研讨会在东直门医院国际部举行

发布时间:2020-10-26 10:09:36
浏览次数:

 10月23日上午,北京中医药大学武当医学临床基地揭牌仪式暨武当医学临床应用研讨会在北京中医药大学东直门医院国际部五楼会议室隆重举行。国家自然科学基金委员会党组成员、副主任陆建华院士、国家自然科学基金委员会生命科学部交叉融合科学处杜全生处长、中国保健协会副理事长、高级工程师李萍女士、同仁堂医药集团董事、同沃科技医药公司董事长赵丙辉先生、北京中医药大学校长徐安龙、武当医学研究院副院长周立群、武当医学传承人王兴建先生、武当医学传承及指定推广人李霞女士、北京中医药大学东直门医院院长王显、常务副院长商洪才、副院长张耀圣及部分职能科室负责人、国际部代表共同出席,仪式由东直门医院党委书记叶永安主持。

image001.jpg

北京中医药大学武当医学临床基地揭牌仪式暨武当医学临床应用研讨会今日举行

image002.jpg

北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安主持仪式


首先,周立群简要介绍了武当医学源流及临床团队人员。相传武当医学由尹喜道长立山开派,随时代不断发展。自元、明、清以来,推广“医学至要,护佑生灵与宇宙同步进化;三链兼顾,食物能源同生物增益谐和”的医学精神。

image003.jpg

北京中医药大学武当医学研究院副院长周立群介绍武当医学源流及临床团队人员


伴随热烈的掌声,陆建华、徐安龙、周立群、王兴建、叶永安、王显共同为北京中医药大学武当医学临床基地揭牌,标志着武当医学正式落户“中医名门”。

image004.jpg

揭牌仪式


王兴建和李萍发言时对基地成功揭牌表示了祝贺,对未来发展表达展望,期待武当医学在健康中国战略中贡献中国智慧和方案,发挥积极作用推进祖国医学进步。

image005.jpg

武当医学传承人王兴建致贺

image006.jpg

中国保健协会副理事长、高级工程师李萍致贺


王显表示,东直门医院将齐心戮力,共促发展,提供三方面支持保障。一方面,统一认识,开辟空间,提供物资保障。另一方面,东直门医院作为中医系统自行制定医保价格的医院,将全面推进医保创新突破,支撑武当医学项目开展,提供制度保障。此外,由经验丰富专家,特别在骨伤科及心血管领域,提供人才和专业保障,合力实现武当医学长久可持续发展。

image007.jpg

北京中医药大学东直门医院王显院长讲话


中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝。党和政府高度重视中医药工作。陆建华指出,新时代中医药发展路径明确,从传统医学中再研经典是重要方面。国家自然科学基金委员会将加强中医药项目扶持,尤其对交叉学科设立专项,支持传统医学发展,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

image008.jpg

国家自然科学基金委员会党组成员、副主任陆建华院士讲话


5年前,武当医学研究院在北京中医药大学建立。5年后,武当医学临床基地入驻东直门医院。一路探索走来。徐安龙致辞时强调:今天不是一个简单的揭牌仪式,而是见证一个重要的历史时刻。首先,抢抓机遇,应势而谋。中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,而传统文化的复兴离不开中医学的振兴。武当医学顺应天时、地利、人和,落地北京中医药大学和东直门医院,展示了学校和医院推动古老医学传承创新的气魄和格局。第二,去粗取精,去伪存真。以实践证据为基础,用科学数据,特别是临床疗效,开启学术探求,务实传承和发展武当医学。第三,海不辞流,胸怀包容。武当医学有其形成的独特历史,医学工作者和科学工作者应以宽容的心态,营造相互欣赏、包容、敬重、理解的氛围,探索医学的新发展,特别是各种学科交叉研究的探索,勇攀医学高峰。

image009.jpg

北京中医药大学徐安龙校长讲话


研讨会期间,与会嘉宾踊跃发言,就武当医学理论、治疗技术、方法、作用机制、临床验案等展开热烈讨论。

image010.jpg

image011.jpg

与会嘉宾踊跃发言、讨论


张耀圣在发言时指出,将充分发挥东直门医院整体优势,整合资源,为人才汇集搭建平台,促进武当医学创新发展。

image012.jpg

北京中医药大学东直门医院张耀圣副院长发言


商洪才就科研支持工作表态,医院将加大科研投入、推动基地高效运作,营造良好的科研环境,助力传统医学成果转化。

image013.jpg

北京中医药大学东直门医院常务副院长商洪才


叶永安最后表示,必须解放思想,转变观念,培养人才,推进传统医学发展。同时,要重视宣传,及时展示科研成果,为世人揭开传统医学神秘面纱,也期待开花结果。

image014.jpg

北京中医药大学东直门医院党务书记叶永安


“单丝不成线,独木不成林”。武当医学基地的成立,将为祖国医学融入新理论、新力量、新思想,有助于祖国医学在未来发展道路上开枝散叶,大放异彩。

image015.jpg



撰稿:荆生龙

摄影:荆生龙

审稿:于国泳

审阅:龚燕冰



Copyright 2007-2020 www.dzmhospital.com All rights reserved    技术支持: 54doctor我是医生网

文保网安备案号:1101010021 京ICP备05084486号-1 京公网安备:11010102000967号
京卫网审[2013]第1061号 京卫网审[2013]第1624号

工信部链接:http://www.beian.miit.gov.cn

本站已被访问: